您现在的位置:首页 >> 代表工作
沉下身子服务教育——记市人大代表陈建军


【信息时间:2019/6/19  阅读次数:【我要打印】【关闭】

  “201612月,我光荣地当选为市人大代表,作为一名教育工作者,能够当选我倍感自豪,更感到身上那份沉甸甸的责任。”曲塘镇教育助理陈建军说,“自当选为人大代表后,我就十分珍惜代表资格,正确把握自己的定位,弄清我是谁、依靠谁、为了谁,思考着怎样为选民代言,如何做好一名市人大代表。”

 

  正如陈建军所说,他在履行市人大代表职责时,通过学习《宪法》《代表法》等文件资料,以及认真阅读《人民与权力》《中国人大》《海安人大》等刊物,在学中做、在做中学,多次运用代表身份保护群众的合法利益,正确表达群众的意见和建议。

 

  急学校所急、解家长所忧。走访中,陈建军发现,每当曲塘小学上下学高峰时,道路交通异常拥堵,汽车、摩托车、自行车混乱行驶,给广大师生的安全带来隐患。为此,他主动提出建议,希望交通运输等主管部门加大监管力度,消除不安全因素。他的建议得到了市、镇有关主管部门的重视,交通秩序很快得到了有效改善。“在陈建军的建议下,我们学校放学时采取了分时段放学制,同时他还协调公安部门,定时、定点疏通道路。目前,学校一直担心的问题已经得到了有效解决,学生家长对此很满意。”曲塘小学安保处主任朱庆文告诉记者。

 

  陈建军在调任教育助理之前,曾是曲中附中校长。作为一名校领导,他始终把老师和学生的疾苦放在心上。一次下班途中,一位老师不慎摔倒,造成右手腕骨裂。得知消息后,陈建军第一时间前去看望,并安慰她好好休养。对于贫困生的补助,他严格按照上级要求,亲自过问,做到一着不落。每次值班时,他还经常给学生盛饭盛菜,并多次慷慨解囊资助贫困学子。

 

  作为一名长期站在三尺讲台上的人民教师和一名市人大代表,陈建军深知,办好人民满意的教育是他的应尽之责。为此,他特别注重新课程教学的改革。为突破现有的教学困囿,在带领学校部分骨干教师赴山东即墨二十八中考察后,他结合学校的实际情况,提出以“自学存疑”“互学解疑”“导学探疑”“群学释疑”“测学迁移”5个教学步骤为主的“和合导学案”,并多次深入课堂,亲自示范,参与听课评课。在他的示范引领下,曲中附中的课改工作取得了显著成效。

 

“作为一名身处基层、履职时间不长的市人大代表,我会立足实际,发挥所长,积极建言献策。但这只是起步,我将抓住有限的代表任期,沉下身子为教育服务,主动深入选民,倾听社情民意,努力把人民群众最真实的声音表达出来,当好人民的代言人。”在召开的市十六届人大三次会议上,陈建军就河道驳坡整改、推行垃圾分类提出建议,相信通过建议的进一步办理落实,海安的生态文明建设将被提升到了一个全新的高度。