您现在的位置:首页 >> 领导讲话
在镇人大规范运行工作推进会上的讲话


【信息时间:2016/6/18  阅读次数:【我要打印】【关闭】
 

海安县人大常委会副主任、党组副书记  吉传稳

各位同志:

我们在各镇召开人代会完成补选工作之后第一时间,专题召开镇人大规范运行工作推进会,主要基于以下原因:一是这次县委对乡镇领导班子调整,有几个镇人大主席刚到人大工作岗位,对乡镇人大工作还缺乏了解;二是下半年即将启动县乡人大换届选举工作,大量的准备工作需要大家尽快进入角色;三是市人大推进的“万名代表小康行”主题实践活动,海安与其他县市相比脱幅较大,需加大推进力度。刚才大家观看了镇江句容市及我县乡镇人大工作规范化建设的专题片,下面,根据中央和省委文件和有关法律规定及省、市会议精神,我就加强乡镇人大工作规范化建设及主题实践活动的推进,讲三点意见。

一、主动适应新形势,准确把握新要求,着力推动乡镇人大工作规范化建设与时俱进。镇人大处于五级人大的最基层,担负着行使法律赋予的各项职权、推进基层民主法治、促进农村经济社会发展的重任。依法规范镇人大工作,对于充分发挥最基层的国家权力机关和人大代表作用,巩固党的执政基础具有十分重要的意义。

(一)党委有新要求,法律有新规定去年,中央18号文件、省委26号文件就加强县乡人大建设、提高县乡人大工作水平提出了明确要求。去年8月,全国人大常委会修改了地方组织法、选举法、代表法,修改条款直接涉及到乡镇人大工作的有十多处。特别是关于乡镇人大主席团工作职责的规定,可以说是作了比较重大的修改。今年3月,省人大常委会贯彻中央、省委文件精神和上位法规定,对江苏省选举实施细则和实施代表法办法进行了修订。今年4月份,省人大在镇江召开乡镇人大工作规范化建设座谈会,中央和省委文件精神、新修改的三部法律以及我省法规,对乡镇人大工作提出了很多新的要求。我们要把这些要求转化为具体措施,在基层落地生根,把法律赋予乡镇人大的各项职权认真履行好。

(二)发展有新机遇,人大有新使命。 “十三五”时期,是海安发展的重大战略机遇期、大有作为期、快速发展期、跨越领先期。随着宁启铁路复线、沪通铁路等多条高等级铁路的加快建设,海安将全面迎来“动车时代”,成为连南贯北、承东启西的“节点城市”。各镇人大要主动适应新常态,围绕中心、服务大局,要有义不容辞的担当,把县委的决策部署转化为全县人民的共同意志和主张,更好更快地推动和保证县委重大决策和措施得到全面贯彻落实。

二、明确工作重点,规范制度建设,多点发力促进乡镇人大工作规范化建设取得新成就。

乡镇人大工作规范化建设,总的要求是贯彻落实法律法规的规定,以制度建设为根本、以程序规范为抓手,明确乡镇人大的规定动作,把乡镇人大的各项工作都纳入规范化的轨道。但到目前为止,全县各镇人大工作还存在不平衡、不到位、不规范的现象。比如,大部分镇人大主席主要精力都花在做政府工作上,没有足够时间和精力从事人大工作;部分镇人大没有能够充分发挥代表作用,对政府的重点项目建设及民生实事工程监督缺位;个别镇人大工作仅限于每年召开一次镇人代会,很少组织代表开展闭会期间的活动,“人大代表之家”形同虚设,等等。要夯实乡镇人大工作基础,必须从抓规范入手。

(一)规范镇人大代表的选举。

明年1月县镇人大即将换届,新一届县镇人大代表将在今年年底前选举产生。做好镇人大代表的选举工作,必须在党委领导下,依法规范有序进行,就人大来说,就是要按照选举法和江苏省选举实施细则的规定,完善工作机制,规范几个重要环节的工作。一是科学合理划分选区。二是依法规范做好选民登记。三是协助做好代表候选人提出并组织与选民见面。尤其对连任代表要把好关,主动积极向党委提出建议。四是周密组织投票选举活动,严格操作,不能随意简化。五是严格做好代表资格审查,主要是审查当选代表是否符合宪法、法律规定的代表的基本条件,选举是否符合法律规定的程序,是否存在破坏选举和其他当选无效的违法行为。

(二)规范召开镇人民代表大会会议。

地方组织法赋予镇人大13项职权,主要通过召开代表大会来行使。可以说,镇人代会是镇人大发挥作用最重要的形式。召开好镇人代会,要健全议事规则,完善审议程序,充实会议内容,全面有效行使人大法定职权。

一是规范会期和频次。中央18号和省委26号文件规定,镇人大一般每年召开2次大会,会期不少于1天;如果有选举任务,会期应适当延长。之所以对会期作出规定,是为了保证必要的审议报告和酝酿选举事项的时间,保证会议的各项议程顺利进行。

二是规范会议的议程。对于每年年初的人代会议程安排,各地是熟悉的,包括听取镇人民政府工作报告,审查和决定经济、文化事业和公共事业的建设计划,审查、批准预算报告,听取和审议镇人大主席团工作报告,等等。年中的会议议程,就要结合实际,围绕镇人大的职权来安排。比如,可以安排听取镇人民政府上半年工作汇报,审查批准本级预算调整方案,讨论决定本镇的重大事项,听取议案建议办理情况汇报、评议政府部门等等。

三是规范会议的组织。组织程序严格,是开好人民代表大会和保障人大代表职权得到有效行使的必然要求。对于镇人代会,从会议的筹备、召集,到会议的审议、表决,议案建议的提出、处理,选举及组织宪法宣誓等等,都要严格按照法定的程序进行,不能随意简化。大会期间的几次主席团会议也要按程序认真组织。镇政府的工作报告一般由镇长向大会报告,如果镇长不能到会报告,可以由副职报告,但不能由镇长的候选人做报告。没有进行选举,镇长的候选人不能代表政府。

四是规范会议的审议。要合理安排会议日程,保证代表有充分的时间审议各项议案和报告;要为代表审议提供必要的参阅资料,以方便代表审议;要让代表发表真实的想法和意见,不能光点赞、给好评、晒政绩,而应当认真审议发言,提出意见和建议。

(三)规范镇人大决定权和监督权的行使。

一是规范重大事项决定。以往镇人大行使重大事项决定权是比较薄弱的环节,程序性的决定多,实质性的决定少。中央和省委文件对乡镇人大行使重大事项决定权的范围作了原则性规定,除了作出政府报告决议、审查批准计划和预算外,还包括保证宪法、法律、法规和上级人大及其常委会决议的遵守和执行的重要措施;加强民主法治建设的重大决策;区域发展总体规划、城镇建设、重大民生工程、重大建设项目等。各镇可以把每年为民办实事项目交由镇人代会投票表决,以充分体现对民意的尊重。在决定重大事项的实际操作中,镇人大应当事先向党委请示汇报,取得党委的同意与支持;加强与镇政府的沟通联系,增强工作的计划性和协调性。同时,要抓好决议、决定的落实,通过多种手段强化跟踪监督,保证决议、决定得到有效执行,维护乡镇人大的权威

二是规范监督工作。地方组织法修改后,规定闭会期间主席团可以选择若干事关本地区群众切身利益和社会普遍关注的问题,有计划地安排代表听取和讨论政府的专项工作报告,可以对法律、法规实施情况进行检查,可以组织开展视察、调研活动等,丰富和拓展了镇人大的监督方式。在确定监督项目、开展监督工作时,要紧扣党委工作部署,突出事关改革发展稳定的重大问题、人民群众普遍关注的热点难点问题,找准监督工作的切入点;要认真听取人大代表和人民群众的意见建议,积极回应社会关切;同时注重发挥人大代表的作用,依靠代表力量,提高监督实效。开展执法检查对于镇人大是全新的工作,可以学习借鉴县级人大常委会组织执法检查的做法和经验,精心组织,务求实效。在执法检查过程中,发现法律法规实施中的问题,要提出建设性的意见和建议。组织代表评议镇政府及“七所八站”的工作,也是一种重要的监督。要规范评议内容和程序,抓好评议结果运用,促进镇政府依法行政,督促“七所八站”改善服务,为民办事。

(四)规范镇人大人事选举工作。

镇人大的人事选举工作,主要是选举产生镇人民代表大会主席、副主席,镇长、副镇长,通过代表资格审查委员会组成人员。要做到把党管干部与人大依法选举干部有机统一起来,严格按照地方组织法、选举法的规定,按照大会通过的选举办法,规范选举的各项程序,保证选举工作顺利进行。

根据我们调研和掌握的情况,乡镇人大人事选举和有关工作中存在一些不够规范之处,应当依法予以规范:一是换届时,乡镇正职领导人员可以等额进行选举,副职领导人应当依法进行差额选举。主席、副主席,镇长、副镇长出缺的时候,应当召开人代会补选,不经过选举程序就上岗工作是不符合法律规定的。二是镇人代会选举新的镇长,如果不是换届,原镇长应当履行辞职程序,即向大会书面提出辞职报告,由大会全体会议表决通过。如果原来的镇长未辞职,就选举新的镇长,法理上说不通。三是镇人大代表可以向代表大会书面提出辞职,同意辞职应当经大会全体会议表决。主席团无权接受代表辞职,大会预备会议也不宜安排代表辞职表决的议程。四是有的镇人代会进行选举,为了节省时间,监票、计票人在清点选票时,其他代表就进行表决大会的决议,这样做显然也是不规范的,因为负责监票、计票的代表的表决权没有得到行使。五是依法组织宪法宣誓。镇一级,宣誓对象就是人大主席、副主席,镇长、副镇长,代表资格审查委员会成员。一般在选举通过的议程完成后,现场组织宪法宣誓仪式,由全体代表监誓。以上列举的若干条,希望在今后的乡镇人事选举工作中依法规范地组织和操作。

(五)规范镇人大主席团和主席、副主席闭会期间的工作。

去年,地方组织法进行了修改,对镇人大主席团闭会期间的工作职责进行了明确。我们应当认真落实法律规定,做好镇人大主席团和镇人大主席、副主席在闭会期间规范履职工作。

一是规范开展镇人大主席团的工作。新修改的地方组织法明确了镇人大主席团在闭会期间的职责,主要有:安排代表听取和讨论本级人民政府的专项工作报告,对法律、法规实施情况进行检查,开展视察、调研等活动;听取和反映代表和群众对本级人民政府工作的建议、批评和意见。镇人大主席团除了每年两次召集人代会,闭会期间每个季度要召开一次会议,主席团在闭会期间的工作要向代表大会报告。怎样安排代表听取和讨论专项报告、组织执法检查;如何听取、反映和督办代表的建议,包括组织代表评议本级政府和有关单位的工作,组织代表以多种方式向原选区选民报告履职情况,各镇在年初就应当制定活动计划、规范活动内容。

二是规范开展镇人大主席、副主席的工作。根据地方组织法,镇人大主席、副主席的职责主要有:联系本级人大代表;根据主席团的安排组织代表开展活动;反映代表和群众对本级人民政府工作的建议、批评和意见;处理主席团的日常工作。镇人大主席、副主席应当把主要精力放在人大工作上。人大主席作为镇党委成员,参与党委分工是正常的,但不宜分管政府的具体工作。

(六)规范镇人大代表的履职行为。

镇人大主席团尽管被赋予闭会期间的若干工作职责,但还不能说就是镇人大的常设机关。主席团组织代表听取和讨论专项工作报告、开展执法检查等活动,主体都是代表。对镇人大来说,发挥代表作用尤为重要。可以说,代表作用发挥得如何,决定着镇人大工作的成效。要规范镇人大代表的履职行为,创新履职活动方式,充分调动代表积极性,真正发挥好代表作用。县人大常委会研究出台了《人大代表履职评价办法》,规范了代表在出席人代会及参加闭会期间活动的要求,各镇人大要规范建立代表履职档案,及时记录代表的履职情况,对代表的履职进行评分,将评分情况作为评选优秀代表及推荐连任和劝其辞去代表职务的重要依据

(七)规范代表议案处理和建议办理工作。

镇人大代表提出议案和建议是重要的代表权利,也是发挥代表作用的关键环节。镇人大审议和表决议案,镇政府和有关单位办理代表建议,都是法定的职责。

一是要尊重代表的议案权。镇人大代表5人以上联名,可以在镇人大的职权范围内提出议案。议案有规定格式要求,应当有案由、案据和方案。有的镇人代会上多年不提出一件代表议案,或者将代表议案和代表建议混为一谈处理,都是不规范的。代表议案经主席团决定,可以列入大会议程,进行审议和表决。二是要积极承办代表建议。镇政府要通过办理代表建议,回应群众关切,解决实际问题,推动镇重点中心工作。各镇人大要规范建立代表建议办理情况公开制度,镇人大代表提出的建议往往比较具体实在,镇政府认真办理解决了问题,群众看得见、感受得到,既提高了人大代表的影响力,也展示了政府为民办实事的形象。有不少镇的代表建议公开工作做得不错,有的在橱窗里公开,有的在代表之家上墙公布,跟踪办理情况。代表建议办理公开制度的规范和完善,既激发了代表提建议的热情,又加强了对政府部门的工作监督。

三、务实谋划抓推进,丰富活动见成效,常态化促进主题实践活动深度融合。

今年市人大常委会采取市、县、镇三级人大联动,国家、省、市、县、镇五级人大代表参与,在全市范围内,开展“万名代表小康行”主题实践活动。县人大常委会高度重视,决定将“万名代表小康行”主题实践活动与我县制度化开展的“大美海安,人大代表在行动”进行深度融合,常态化推进人大代表主题实践活动的开展,进一步调动各级人大代表的积极性、创造性,引导各级人大代表更好地关注大局,倾听民声、献计献策,充分发挥各级人大代表的主体作用,为推进全面建设小康社会作出新贡献。

自活动开展以来,各镇人大均出台了活动意见和活动方案,制定了活动计划,也明确了各类代表在“万名代表小康行”活动中的活动特色。各镇找准自身的小康短板,以“代表之家确定专项监督议题,可以说主题实践活动开展得有创新、有特色。但与外县市相比还存在较大差距,镇与镇之间也存在不平衡现象。

今天会议以后,希望各镇要认真研究上级文件精神,务实谋划工作思路,切实推进“万名代表小康行”主题实践活动。

一是要抓活动的开展。强化专项监督。各镇要找准小康短板,精准发力,每个“人大代表之家”确定一项监督议题,并在此基础上筛选出2-3个议题进行视察、调研,在年中人代会上听取政府专项工作报告,提出审议意见,对工作推进不力的可开展专题询问。倡导扶贫帮困。各镇人大要引导代表中的党政干部及农村代表与贫困家庭进行结对帮扶,实施精准扶贫;引导企业家代表为经济薄弱村的基础设施建设捐资,吸纳农村剩余劳动力就业,增加农民收入;引导农业战线的代表带领群众致富奔小康。收集意见建议。要动员代表深入选区,与选民沟通联系,全面畅通民意渠道,架起联系群众的“连心桥”。真诚倾听群众呼声,及时将群众诉求反馈到相关部门,积极协助做好关系协调、矛盾化解工作。二是要抓活动的宣传。构建宣传平台。各镇要在电台设立“万名代表小康行”主题实践活动专栏,有条件的镇可在电视开设专栏,并在镇政府或村为民服务中心宣传栏开辟专版,或者建立微信平台等,通过宣传平台及时展示各级代表参与主题实践活动的精彩画面。如皋市各个镇在这方面就比我县做得好,他们每个镇都有微信平台,而且反应迅速,能够在第一时间推送活动内容。报送活动信息。各镇人大要发挥信息员队伍的作用,不断挖掘代表活动的先进事迹,并将代表帮扶弱势群体、带动群众致富、企业转型升级及参与视察、调研等活动的精彩画面固定下来,及时报送市、县研究室,让我县的主题实践活动在南通市人大展示画面,发出声音。三是要抓典型的培育。我县境内五级人大代表共有1360人,都奋战在各条战线,是各个行业、各条战线的精英,每个代表身上都会有闪光点,每个镇都要在企业家代表、农业农村代表、党政干部代表、教科文卫代表这四类代表中发现并培育出参与“万名代表小康行”主题实践活动的先进代表典型,在代表群体中广泛宣传,通过典型引路,推动更多的代表参与到活动中来,

   各镇人大在工作中要处理好乡镇人大规范和创新的关系,在规范做好乡镇人大工作的同时,也要在实践中不断创新。要紧跟时代前进步伐,在全面建成小康社会的新征程中不辱使命、展现作为、发挥作用,为建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新海安作出新的更大的贡献!